您所在的位置: 首页» 研院新闻

北理工召开新学期研究生招生培养工作会

供稿: 研究生院 编辑: 研究生院 发布日期: 2019-03-02 浏览量:

  

  在学校刚刚结束2019年工作会之后,3月1日上午,研究生院召开了新学期研究生招生与培养工作会,学校副校长王晓锋,研究生院常务副院长王军政、副院长肖文英、黄华和其他领导,各学院分管研究生招生、培养工作副院长、研究生干事等60余人参加了会议。本次会议的主题是落实学校工作会精神,部署2019年研究生教育工作。

  王军政汇报了2019年研究生院重点和主要工作、各学院和学科指标任务分解、开学初研究生教育具体工作。2019年研究生教育重点工作包括:加强研究生创新创业教育;加强多学科交叉和产学研融合培养;建立导师分类评价与研究生招生名额联动机制。主要工作包括:深入开展招生宣传,提升生源质量;建设精品课程,编写高水平教材,推动研讨式、案例式、启发式、讲座式教学模式改革,提升课程学习效果;提高国家公派留学研究生数量和质量,加强与国外着名高校建立联合培养基地,提升国际化水平;设立研究生科技创新项目和主动组织参加科技竞赛活动,加强研究生科技创新能力培养;推进四类型七维度培养模式改革,促进拔尖创新人才培养;建立“五位一体”研究生教育质量(生源质量、课程质量、国际化质量、奖学金质量、学位论文质量)保障体系。此外,王军政对学期初具体工作进行了部署,包括研究生招生复试工作要求和具体日程安排,特别结合2019年全国研究生招生考试中个别学校出现的问题,重点强调了我校今年研究生复试纪律要求和明确责任制落实;立即启动2019年研究生教育“双一流”建设项目;组织开展国家留学基金委CSC项目组织申报工作;开展学科责任教授选聘、专业学位校外导师管理、夏季毕业研究生论文答辩工作等,并对开学初的研究生课程教学秩序情况进行了报告。

  与会人员就硕士研究生复试录取流程、分数线确定和公布、调剂流程和注意事项,以及研究生培养方案调整等方面工作进行了深入讨论和交流。

  

  

  

  王晓锋做总结讲话,他指出:希望大家认真学习学校工作会报告精神,深化改革,内涵提质,严把教育教学质量关;严肃对待研究生复试录取工作,时刻不能松懈,确保平稳顺利,遇到问题要全面考量、群策群力、守住底线、决不放松;现阶段我校研究生培养数量和类型多,质量要求高,在进行培养方案调整时学术型和专业型要有所区别;学位论文质量是研究生教育的最后一关,学位评审制度一定要严格。最后,希望各学院要和研究生院紧密配合,多交流沟通。另外,即将召开全国两会,又逢学校研究生复试,各学院要高度重视,合理安排,明确责任,确保复试工作有序进行。

  学期初研究生招生培养工作会的召开,不仅明确了2019年研究生教育工作目标与任务,更促进了学校工作会精神的进一步落实。各学院对2019年研究生教育工作和开学初具体工作有了更清晰的了解,对我校研究生教育质量提升具有积极促进作用。

  

  

  (审核:王军政)