您所在的位置: 首页» 活动资讯

【院士报告会】关于王乃彦院士做《激光与核-高功率激光在核科学与技术中的应用》主题报告会的通知

供稿: 董博文 编辑: 研究生院 发布日期: 2019-03-18 浏览量:

研究生院与中国科学技术信息研究所、国家工程技术图书馆、院士着作馆定于2019年3月27日(周三)下午14:30举办院士报告会。届时将邀请王乃彦院士做《生态文明建设与可持续发展》的主题报告会。如有师生想报名参加此次院士报告会,热忱欢迎您到场聆听。
报名截止时间:2019年3月25日16:00前
名额:因场地有限,此次院士报告会共40个名额
报名方式:通过研究生教学系统报名
讲座地点:中国科学技术信息研究所多功能厅或196会议室(北京市海淀区复兴路15号)。
报名须知:如报名人数达到20人以上,讲座当天由研究生院统一派车往返会场,请同学们务必在报名时填写正确的手机号码,以便接收乘车安排。
【王乃彦院士简介】

  王乃彦,1935年11月21日生于福建福州。核物理学家。中国科学院院士、中国核工业研究生部名誉主任、中国核工业集团公司科技委高级顾问。
   1956年毕业于北京大学技术物理系。1959-1965年在苏联杜布纳联合核子研究所工作,1966-1980在核工业部第九研究院工作,1986-1987日本名古屋大学等离子体物理研究所访问学者。曾任中国原子能科学研究院核物理所所长;中国原子能科学研究院副院长、科技委主任;核工业总公司科技委副主任;核工业部研究生部主任;国家自然科学基金委员会副主任;中国核学会理事长;中国物理学会副理事长;世界核聚变理事会理事;太平洋地区核理事会理事长和理事会选举委员会主席。
王院士参加研制并建立了我国第一台在原子反应堆上的中子飞行时间谱仪,测得第一批中子核数据。对Yb和Tb同位素的中子共振结构的研究作出了贡献。参加和领导了核武器试验中近区物理测试的许多课题,为核武器的设计、试验、改进提供了重要的试验数据。在我国开辟并发展了粒子束惯性约束聚变研究,创建了相应的研究室,并在相对论性强流电子束和物质相互作用方面取得突出成就。在电子束泵浦氟化氪激光研究中取得具有国际水平的科研成果,建成了六束百焦耳级的氟化氪激光装置。开展激光核物理研究,运用超短超强激光加速电子和质子。
曾获国家科学大会奖四项、国家科技进步三等奖一项、部级科技进步奖一等奖一项、二等奖二项;国防科工委科技进步一等奖一项、二等奖二项;国家高科技研究发展计划“八五”先进工作者;2003年何梁何利科技进步奖;2004年全球核理事会奖一项;国家能源局2012年度软科学研究优秀成果奖一等奖一项和2016年基础物理突破奖一项。